Сюжеты

Игорь Грязин
© Reformierakond

Игорь Грязин: Центристская партия меня разочаровала

Экс-реформист Игорь Грязин, баллотировавшийся в евродепутаты по списку центристов, не прошел в Европарламент. В разговоре с Baltnews он заявил, что ожидал от Центристской партии большего.

По итогам евровыборов, прошедших 26 мая, за Игоря Грязина проголосовали 10320 человек. Он шел вторым по списку от Центристской партии после Яны Тоом, которая получила в два раза больше голосов – 26990. В целом же Центристская партия набрала 14,4%, что на 8% меньше, чем в 2014 году.

Пленарная сессия Европейского парламента
© CC BY 4.0. European Union 2019 / EP
К чему приведет поражение центристов на эстонских выборах в Европарламент

"Я не рассматриваю это как личное поражение. По полученным голосам я на восьмом месте. То есть из 66 я оказался в первой десятке, что достаточно хорошо и почетно. Но, с другой стороны, меня немного разочаровала та партия, которая предоставила мне место в своем списке: вместо двух или предполагаемых трех мест она заняла только одно, что вывело меня за пределы этой команды", – заявил экс-депутат Европарламента.

Грязин рассказал, что теперь он намерен уйти из политики как минимум на несколько лет.

"Я буду преподавать в Таллинском университете, завершу свои занятия на богословском факультете Теологического института в Таллине, и после этого уже видно будет. Не успеешь оглянуться, а там уже местные выборы в парламент. Так что я уверен, что эти пара лет мне пригодятся", – сообщил он.

Игорь Грязин заявил, что будет баллотироваться в Европарламент от Центристской партии в начале марта этого года. До этого политик состоял в Партии реформ, с которой в последние годы его мало что связывало. По словам Грязина, реформисты стали все больше склоняться "влево", и это было основой его критики. При этом он отрицал какие-либо конфликты с руководством Партии реформ.

Пленарная сессия Европейского парламента
© CC BY 4.0. European Union 2019 / EP
Влияние Москвы усилится? Почему выборы в Европарламент оказались важны для России

В преддверии выборов в Европарламент Грязин заявлял, что откровенно поддерживает центристов и лично Юри Ратаса. Также он защищал партию EKRE, называя их "новыми демократами", и отмечал, что они выступают лишь за обновление Евросоюза, а не против него.

Яна Тоом охарактеризовала Грязина как "визионера". "Он говорит такие странные слова, что когда их слушаешь, то думаешь – он точно чокнутый. Это была шутка, когда я сказала, что "чокнутый"! Но видение вещей Грязиным в действительности имеет под собой основу. С ним очень интересно разговаривать. Это как высокая мода. Мы же не надеваем тех платьев, которые видим на подиуме в Лондоне, но определенную тенденцию они все же задают", – рассказала она в одном из интервью Baltnews.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...