Сюжеты

Акция протеста против Трампа в США
© РИА Новости

Трамп ответит? Как демократы сделали президента США причастным к теракту в Новой Зеландии

Президент США Дональд Трамп в ответе за теракт в Новой Зеландии, считают представители Демократической партии.

В результате двойного теракта, произошедшего 15 марта в мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия, погибли по меньшей мере 49 человек, около 50 получили ранения. По подозрению в причастности к нападению задержаны три человека. Полиция считает, что ответственность за атаку несет один из них – уроженец Австралии Брентон Таррант. Ему предъявили обвинения в убийстве.

Пострадавшие после теракта в мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия, 15 марта 2019
© REUTERS / SNPA / Martin Hunter
Новый Брейвик? Кто стоит за кровавым терактом в Новой Зеландии

Американские СМИ и политики Демократической партии успели возложить вину за случившееся на президента США Дональда Трампа. В эфире телеканала CNN вице-председатель комитета палаты представителей конгресса США по иностранным делам и глава группы испаноязычных конгрессменов демократ Хоакин Кастро заявил, что американский президент несет прямую ответственность за случившееся.

"Риторика президента не остается без последствий... В этом случае стрелок сам сообщил, что прислушивался к тому, что говорил Дональд Трамп. Президент... проявлял нетерпимость... Такое не остается без последствий", – передает его слова телеканал.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь также обвинил окружение Трампа:

"По-моему, дело не только в президенте. Виноваты и те, кто ему потворствует, а также те, кто не решается возразить ему и открыто высказать свое мнение", – заявил он в эфире того же CNN.

Бывший конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк, который в 2020 году намерен бороться за президентское кресло, осудил нежелание Трампа признать, что его риторика в адрес мигрантов и мусульман могла подтолкнуть Тарранта на совершение преступления.

"Мы должны осуждать ненависть, исламофобию, нетерпимость и насилие, к которым предсказуемо приводит наша риторика", – цитирует политика RT. 

Напомним, накануне теракта Брентон Таррант опубликовал манифест, в котором объяснил свои действия борьбой с замещением белого населения в странах Запада выходцами из мусульманского мира. На вопрос о поддержке Трампа террорист, как он сам себя называет в манифесте, высказался неоднозначно:

"Как символ возрождения белой идентичности? Конечно (я поддерживаю Трампа – прим. Baltnews.lv). Как политика и лидера? Нет, боже упаси", – отмечает главный подозреваемый в документе.

Трампа неоднократно обвиняли в исламофобии. Упоминание же Трампа в манифесте преступника оказалось для демократов настоящим подарком.

"Человек, обозначивший свое сходство во взглядах с президентом Трампом, оказался убийцей. Он назвал его символом белой идентичности, а в своем манифесте то и дело заводит речь о "захватчиках". Этим же понятием оперировал президент Трамп в агитационном материале, выпущенном в преддверии промежуточных выборов", – заявил Джон Берман, ведущий программы New Day на канале CNN.

Ту же риторику подхватили и другие лояльные демократам СМИ.

Пистолет
© CC0. pxhere
Стрельба и трое убитых: кто совершил теракт в Страсбурге

Как отметил в разговоре с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, демократы готовы пойти на все ради дискредитации Трампа, поскольку близится избирательная кампания 2020 года.

"Разговоры о том, что Трамп насаждает расизм, – это пропаганда демократов. Трамп не является сторонником насилия. Он не ксенофоб, он не противопоставляет людей по вероисповеданию и этническому происхождению. Обвинения демократов пустые, – заявил Брутер. – Трампу можно много что предъявить, но заявлять о том, что он виноват в расстрелах в Новой Зеландии, – просто глупость".

По словам эксперта, в актах насилия наподобие случившегося в Крайстчерче скорее стоит винить распространившуюся на Западе идеологию толерантности, когда многие неудобные, но общественно значимые темы, связанные с миграцией, замалчиваются. В результате, считает Брутер, градус напряженности в обществе только растет, что толкает некоторых людей на агрессию.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...