Сюжеты

Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
© РИА Новости

"Это в его стиле": как раскрылся "хитрый план" Порошенко по обмену Крыма

Действующий президент Украины Петр Порошенко в 2014 году готов был обменять Крым на членство в Евросоюзе и НАТО. Об этом рассказал экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Саакашвили утверждает, что в 2014 году украинский президент Петр Порошенко в разговоре с ним выразил готовность уступить Крым России в обмен на вступление Украины в Евросоюз и НАТО.

"Ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию. Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма у Украины уже не будет – но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", – процитировал якобы слова украинского президента Михаил Саакашвили. Сам же Саакашвили отнесся к этому предложению скептически.

По словам грузинского политика, Евросоюз и НАТО могут отказать Украине в предоставлении членства по причине утраты Крыма. Саакашвили уточнил, что беседа имела место еще до того, как Петр Порошенко стал президентом Украины.

Президент Украины Петр Порошенко
© Алексей Витвицкий/РИА Новости
Беги, Петя, беги! Куда может эмигрировать проигравший выборы Порошенко

Политолог Алексей Мухин оценил признание Саакашвили, подчеркнув, что подобная информация может быть правдивой.

"У Саакашвили сейчас нет резона лгать. То, что он сказал, похоже на правду. Это в стиле Порошенко. Это такой бизнес-цинизм. Сделка в обмен на сделку. И здесь нет ничего удивительного. Я думаю, что Саакашвили сейчас, освобождённый от некоторых обязательств перед Петром Порошенко, в принципе может приоткрыть завесу над некоторыми тайнами в собственных целях. Он заинтересован в том, чтобы оставаться в украинском дискурсе и заинтересовать своих американских партнёров тем, что он на этом направлении что-то может сделать. Он почувствовал эту возможность и то, что у Порошенко ослабел контакт с "вашингтонским обкомом". Саакашвили пользуется этой возможностью", – рассказал эксперт ИА REGNUM.

Напомним, что в июле 2017 года президент Украины лишил экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства. В феврале 2018 года его выслали из страны и запретили въезд до 2021 года.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...