Авторы

Политик, украинский общественный деятель Елена Бондаренко
© РИА Новости

Елена Бондаренко: Зеленского как самостоятельное лицо я пока не вижу

Baltnews обсудил с народным депутатом Украины V, VI и VII созывов Еленой Бондаренко итоги выборов в Незалежной и то, как будут складываться отношения с Россией после избрания президентом Владимира Зеленского.

– Елена Анатольевна, что вы ожидаете по результатам прошедших на Украине президентских выборов?

– Сказать, что я жду улучшения, – наверное, нет, я слишком много повидала в украинской политике, но однозначно будет как-то по-другому. Не лучше и не хуже.

Флаг ДНР
© РИА Новости
"Мы смотрим на них как на цирк": что в Донбассе думают об украинских выборах

Чего я точно жду, так это того, что ситуация с правами человека на Украине изменится в лучшую сторону. Владимиру Зеленскому не стоит начинать свою президентскую историю с тысячей людей, которые сидят в тюрьмах и СИЗО по политическим мотивам. Надеюсь, что у этого человека хватит ума и характера, личных принципов для того, чтобы не использовать Службу безопасности Украины для расправы с инакомыслящими. Ведь именно они помогли ему стать президентом.

– Как вы думаете, будет ли инициировано уголовное преследование бывшего президента Петра Порошенко после выборов?

– По крайней мере, это красной нитью звучало в его выступлении на дебатах. Зеленский дословно заявил, что он не оппонент Порошенко, а его "приговор". Насколько я знаю, на Украине и за ее пределами достаточно специалистов, которые профессионально, компетентно, с соблюдением буквы закона спокойно могут привлечь Порошенко за любые преступления – военные, экономические, за коррупцию и нарушения прав человека. Поверьте, там есть за что сажать.

– Можно ли ожидать с приходом Зеленского к власти прогресса в части соблюдения Минских соглашений и разрешения конфликта на востоке Украины?

Флаги Донецкой народной республики
© РИА Новости
Почему ЕС не позволяет ДНР и ЛНР решать свою политическую судьбу

– Я точно понимаю, что Зеленскому эта война даром не нужна. Поэтому, думаю, что он попытается выгадать новые форматы с привлечением других сторон, например, Соединенных Штатов в переговорный процесс. Но, мне кажется, эта позиция не особо умная. Все равно ему придется разговаривать с представителями ДНР и ЛНР.

– Изменятся ли отношения с Россией?

– По сути люди, проголосовавшие за Зеленского, – это те, кто голосовал против политики Порошенко, в том числе и разрыва отношений с Россией. Если отталкиваться от ожиданий избирателей, он обязан это сделать.

– Что касается прошедших дебатов кандидатов в президенты, то Зеленский, отвечая на вопрос Порошенко, заявил, что готов будет сажать олигархов. Пойдет ли он на это?

– Я думаю, что это было сказано для красного словца, поскольку ни для кого не являются секретом его тесные финансовые отношения с одним из крупнейших представителей олигархической элиты Украины – господином Коломойским.

– Как вы считаете, куда направится новоизбранный президент Украины с иностранным визитом в первую очередь?

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
© РИА Новости
Спасибо родителям и цитаты Черчилля. Первые слова Порошенко и Зеленского после выборов

– Что-то мне подсказывает, что это будет какой-нибудь Брюссель, либо Париж, либо Берлин.

– А что вы скажете по поводу того, что штаб Зеленского нанял американскую лоббистскую группу для подготовки встречи с президентом США Дональдом Трампом?

– Это пиар. Зеленского, который работает в шоу-бизнесе, пиар не отпустит. По методам привлечения внимания к себе Зеленский будет максимально использовать ресурсы, которые его пиарят.

– Как бы вы с профессиональной точки зрения оценили Зеленского на посту президента?

– Очевидно, что как политик он не компетентен. Команда, которую он представил, – просто ширма, а руководить будут совершенно иные люди.

– То есть он не является самостоятельным лицом?

– Пока я этого не вижу. Но не стоит забегать вперед. Мы еще с его стороны не увидели никаких государственных решений, а по ним мы сможем судить, какой политический курс будет реализовывать Владимир Зеленский.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...